Виктор Петрович Усс

10:39
1.2K

Виктор Петрович УссГерой Социалистического Труда (1966), председатель (1947-1976) знаменитого на все страну ордена Октябрьской революции колхоза имени VII-го съезда Советов. Почетный гражданин Иланского района.

Имя Виктора Петровича Усса вписано золотыми буквами в историю не только Новогородки, всего нашего района, но и в историю Красноярского края. Родился 20 ноября 1922г.

Выдающийся сын красноярской земли, самоотверженные труженик, он по праву снискал любовь и уважение несколько поколений сибиряков. Ему было всего три года, когда семья Уссов переселилась из Белоруссии в далекий Енисейский край, в деревню Слобода Иланского района. Вся жизнь Виктора Петровича прошла на земле, он с малых лет познал тяжкий крестьянский труд. Рано ушел из жизни отец, мать вторично вышла замуж, и семья переехала в Черемшанку В 16 лет Виктор Усс становится бригадиром. Он от природы был одарен прекрасными организаторскими способностями, проницательным умом, поэтому с работой справлялся отлично.

В мае 1942 года молодого колхозника призвали в армию. Участвовал в великой битве за Сталинград, штурмовал Берлин. Пройдя всю войну, молодой лейтенант Виктор Усс вернулся в 1947 году домой с медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Буквально сразу же был избран председателем колхоза имени Степана Разина в Черемшанке, а с декабря 1949 года Виктор Усс - председатель объединённого колхоза имени «VII съезда Советов».

Яркий след в памяти земляков Виктор Петрович оставил, проработав четверть века на посту руководителя колхоза имени «VII съезда Советов» в Иланском районе. Время правления В.П. Усса - это целая эпоха, самая лучшая страница в жизни колхоза, время его расцвета. Молодой, энергичный и напористый, он с первых дней своего председательства умело взялся за дело. Часто по вечерам собирал стариков, расспрашивал их о премудростях работы на земле, запоминал их советы, использовал опыт.

Общественное хозяйство быстро шло в рост. Строились фермы, приобретались машины, появлялись новые учреждения культуры. Хорошо зажили колхозники — весомая зарплата, добротные дома, новая техника. За большие трудовые успехи колхоз имени VII съезда Советов был награжден орденом Октябрьской революции, а Виктор Петрович Усс удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Ко времени перевода в Красноярск, в краевое объединение «Сельхозтехника», он оставил после себя крепкое хозяйство с одним из самых крупных в крае свинокомплексов. Красивым и ухоженным стало село Новогородка — центральная усадьба колхоза.

Вот типичная заметка в районной газете того времени «Ленинец» от 1 мая 1964 года: Новогородцы – передовики.

«Радостно сегодня встречают праздник доярки молочнотоварной фермы колхоза «VII съезда Советов». Они успешно выполнили четырехмесячное задание по надоям молока от фуражных коров, прочно удерживают первенство в соревновании среди ферм колхозов Иланского управления. Передовые доярки фермы П. Михель, Н. Шугалей, Н.Щербакова за четыре месяца надоили от каждой коровы по 750-980 литров молока».

Впрочем, это и неудивительно, у такого крепкого хозяина, каким был Виктор Петрович, не могло быть разгильдяев и лентяев. Уже в 6 часов утра он объезжал все фермы и другие производственные участки и к 7 часам, времени сбора специалистов, знал истинное положение дел в хозяйстве. Часто по ночам он на «уазике» лично проверял, как идёт пахота зяби. Но за всеми многочисленными хозяйственными заботами, он никогда не забывал о самом главном, о людях. Виктор Петрович знал, у кого родился ребенок, кто умер, кто заболел и, если требовалась помощь, всегда ее оказывал. Было внимание к человеку, и люди это внимание всегда чувствовали и ценили. А еще колхозники знали, что их ударный труд не останется незамеченным, что также было немаловажным.

«Ленинец» от 5 мая 1964 года: Стимул производительности.

«Лучшим стимулом производительности трактористов в колхозе «VII съезда Советов» считают высокооплачиваемый трудодень и премиальную оплату трактористов. Введена в колхозе премиальная оплата за лучшее хранение, содержание и ремонт закрепленной техники, за экономию горючего. За каждый килограмм сбереженного дизтоплива и других материалов трактористу выплачивается половина его стоимости. За перерасход горючего механизатор сам возмещает его стоимость.

Все это помогло механизаторам колхоза им. VII съезда Советов значительно повысить производительность тракторов».

Более четверти века проработал он председателем колхоза и оставил после себя слаженное хозяйство и крепкие деревни. Весь трудовой путь Виктора Петровича Усса является примером самоотверженности, бескомпромиссности и особой требовательности к самому себе. Такие же качества он ценил и в других людях, при любой возможности боролся с проявлениями безответственности и бесхозяйственности. Вот яркий пример этого в одной из публикаций газеты «Ленинец» от 18 января 1964 года:

«14 января состоялся пленум Иланского партийного комитета, на который были приглашены бригадиры, заведующие фермами, секретари партийных организаций, председатели сельских Советов. С резкой критикой выступил Виктор Петрович Усс, председатель колхоза им. VII съезда Советов:

-Правильно отмечалось в докладе, что колхозы района не используют имеющиеся внутренние резервы по улучшению производства. В нашем колхозе таких резервов тоже много... Продолжаем работу по внутрихозяйственной специализации. Развертываем социалистическое соревнование за быстрейшую и высококачественную подготовку к весне.

Как член бюро партийного комитета и коммунист, я не могу промолчать о деятельности некоторых руководителей колхозов, например, тов. Шевцова, о котором говорилось в докладе, и секретаре партийной организации колхоза «Вперед», тов. Гориславка. Надо не расписывать недостатки товарища Гориславка, а, засучив рукава, исправлять их вместе с колхозниками».

Именно так, засучив рукава, работать наравне с простыми колхозниками - это, пожалуй, как раз и был один из главных жизненных принципов председателя колхоза, которому он никогда не изменял. Наградой для Виктора Петровича Усса стала людская благодарная память о нём, о годах общего труда, которая и по сей день жива в сердцах всех, кто знал этого человека. Жизнь, отданная людям, это и есть жизнь Виктора Петровича Усса.

3 декабря в честь 80-летия Красноярского края и в рамках юбилейного проекта «Наследие Красноярского края» в Новогородке прошло торжественное открытие памятного знака, установленного в честь Героя Социалистического Труда Виктора Петровича Усса. Умер 13 августа 2011г.

Спонсоры

Федор Фёдорович Фокин - первый спонсор проекта Иланский городской портал.